Вторник, 14-Май-2024, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
SaTraS
Самоходные Транспортные Средства
Форма входа
Разделы сайта

Категории раздела
Тарас (4*4) [0]
Комби (4*4) [1]
Бобик (4*4) [0]
Топтыга (4*4) [0]
Зелик (4*4) [0]
Зелёный Змий (4*4) [0]
Бродяга (4*4) [0]
Крепыш (4*4) [5]
Трёшка (3*2) [0]

Наш опрос
Приоритетные для Вас параметры вездехода:
Всего ответов: 877

Расчёт расстояний
Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру

Статистика

Главная » Статьи » Вездеходы SaTraS » Крепыш (4*4)

Процесс создания АПП "Крепыш". Часть 1. (Лето 2007)
     ГАЗ-66 куплен, пора браться за дело. В моём распоряжении была N-ная сумма денег и два месяца времени. По предварительным прикидкам, должно было хватить и того, и другого. Тогда я ещё не знал, что всю предполагаемую расходную часть надо умножать на два, а лучше на три. Только таким образом можно заранее оценить трудо- и времязатраты :)

     Итак, первым делом снова завёл машину, прокатился пару километров и составил список мелких неисправностей, которые предстояло устранить независимо от будущей компоновки машины.
     1) Руль легко крутиться только в одну сторону.
     2) Сцепление работает на двойку с большим минусом – перепускает главный цилиндр.
     3) Тормозов практически нет – гидровакуумный усилитель не работает из-за перепревших вакуумных трубок (впоследствии выяснилось, что не только из-за этого).
     4) Двигатель был весь в солярке из-за лопнувших трубок "паука".
     5) Проводка представляет собой дикое переплетение проводов, местами сгоревшая, местами оплавившееся. Естественно надо менять.

     Разборка
     С учётом технического задания, переделать надо было решительно всё. Начал с полной разборки машины (к сожалению, фотографировать процесс догадался поздновато, поэтому проиллюстрировать данный эпизод фотографиями не смогу).
    Снял самосвальный кузов вместе с подрамником, распределитель гидросистемы (он был от трактора Т-25 и стоял прямо под кузовом). Затем крепление под запаску и аккумулятор. С кабиной пришлось повозиться – высоты подъёма ручной тали не хватало, чтобы снять кабину не задев при этом радиатор. Пришлось сначала вытолкать машину из-под тали, откинуть кабину вперёд, снова затолкать под таль и только потом аккуратненько снять её на землю.

     Выбор колёс
     В итоге, передо мной стояла голая машина: рама, ходовая и двигатель. Настало время подумать, что с этим добром делать. Разумно было начать с выбора колёс. В моём распоряжении имелись колёса от трактора Т-150К размерностью 1400* 530 мм. Прикинул, в принципе неплохо: и смотрится, и клиренс больше на 15 см и площадь опоры в два раза возрастёт. Однако, под такие поворотные колёса надо делать или большой вылет относительно ступицы, или мост передний переделывать, или применять схему машины с ломающейся рамой. Всё это было неприемлемо, поэтому от таких колёс пришлось отказаться. После долгих раздумий выбор пал на арочную резину от сельскохозяйственного варианта ЗИЛа – Я-170А (размер 1140*700). Цена новых просто нереальна, но бэушные теоретически их ещё можно было найти по бывшим колхозам и совхозам. Колёса эти имеют много преимуществ: очень широкие, бескамерные и диаметр самое то для установки на ГАЗ-66. Кроме того, покрышки к диску притягиваются кучей болтов и в случае серьёзного прокола покрышка не провернётся никогда и можно спокойно доехать до дома.

     Компоновка
     С колёсами определился. Теперь компоновка. После поездки в болотце было ясно, что текущая развесовка машины далека от идеала. Наиболее простое решение – это сдвинуть кабину назад, как это сделано, скажем, на ГАЗ-3307. Подсчитал: всё равно на переднюю ось придётся не менее 65% веса. Второй вариант – расположить двигатель между осями. Неплохо, но тогда совершенно непонятно, как сделать при таком расположении двигателя трансмиссию. Оставался третий вариант – расположить двигатель над задней осью, развернув его на 180 градусов. Поразмыслив, пришёл к выводу что, несмотря на множество технических проблем, этот вариант самый приемлемый (сейчас бы сказал, что он приемлемый, если есть куча времени). В таком случае надо было придумать, как развернуть направление вращения в трансмиссии на противоположное. Решил под кабиной установить ещё одну раздатку, которую по моим прикидкам можно было переделать так, чтобы она и направление вращения меняла, и являлась бы источником крутящего момента для механической лебёдки. Кроме того дополнительная понижающая передача никогда не помешает. С этой мыслью и приступил к воплощению планов в жизнь.

     Обрезка рамы
     Снял двигатель с рамы. Оказалось, что поперечина, на которой висел двигатель, лопнула и был хороший шанс потерять дизель где-нибудь в кочках :) Т.к. базу машины всё равно хотел укорачивать, то решил сделать это, отрезав кусок спереди и перекинув кронштейны рессор назад.
     Это было НЕВЕРНОЕ решение. Можно было сэкономить минимум месяц работы, если укоротить раму, вырезав лишнее где-нибудь посерёдке между осями. Мне же показалось, что обрезать спереди будет ЛЕГЧЕ. Ничего подобного: перестановка одних кронштейнов заняла неделю. Приклёпаны на совесть эти штуки. Даже срезав заклёпки, выколотить их не получилось, пришлось высверливать. Потом размечать дырки, снова сверлить, прикручивать… И это было ещё только полбеды. Ставить рессору в кронштейны – это то ещё развлечение! Дело в том что размеры рессоры и расстояние между чашками совпадают только когда рессора распрямлена. Сначала я подумал, что ошибся с размерами, когда кронштейны переставлял. Ан, нет. Мужики из соседнего колхоза сказали, что так и должно быть и что рессоры меняют, положив в кузов машины пару тонн груза, чтобы они распрямились. В общем, дело швах. Пришлось на раму наваливать всякого железного хлама, разбирать рессоры, звать народу. И вот кое как, с помощью трёхметровых ломов удалось установить в подушки два коренных листа и затянуть крышки кронштейнов. Потом длинным болтом притянул остальные листы к двум коренным, связал все листы проволокой и заменил болт на нормальный. Итого целый день ушёл на установку одной рессоры. Вторую поставили за полчаса :) На следующий день подкатил мост и всё, готово дело :)

     Перенос двигателя
     Следующей операцией стал перенос двигателя на заднюю часть рамы. Двигатель вместе с колоколом и коробкой весит около 650 килограмм и крепиться всего на трёх подушках: две на колоколе и одна располагается под водяным насосом. К этой подушке прикручена поперечина и поэтому со стороны кажется, что двигатель стоит на двух подушках, а спереди жёстко прикручен к раме болтами (Фото 1). Кронштейны под поперечину изготовлены из 8-ми миллиметровых пластин, приваренных под углом 90 градусов друг к другу. К раме они прикручены болтами М12. Кронштейны под колокол сварены из швеллера №8 и прикручены к внутренней стороне лонжеронов. Подушки под колокол взяты от кабины трактора ДТ-75. Радиатор так же прикручен через подушки к кронштейнам крепления двигателя. Верхняя часть радиатора через тяги и резиновые демпферы прикручена к раме.
     В целом двигатель встал неплохо, правда, пришлось убрать с рамы поперечную траверсу. Впоследствии я пожалел о таком решении, когда пытался сделать самодельную траверсу из швеллеров. Сделал конечно, но убил на это ещё неделю и утяжелил машину на лишние 50 килограмм. Проще было сдвинуть двигатель ещё назад сантиметров на 15 и настолько же приподнять (иначе плита двигателя будет задевать за задний мост).

     
     Фото 1 - Крепление двигателя

     Траверса
     Двигатель установлен. Закупившись швеллерами, принялся за параллельное изготовление креплений под кабину и кузов (их надо было лифтовать из-за колёс большего диаметра), нового бампера и самодельной траверсы (Фото 2).
     Вырезать заводскую траверсу было делом одного часа, а вот изготовление новой заняло не один день. По идее можно было тупо приварить пару швеллеров к раме, усилить и успокоится на этом. Но такое решение мне не нравилось, т.к. рама испытывает большие нагрузки на кручение, а сварка этого не любит. Поэтому решил делать траверсу на болтах. Первая же проблема поставила в тупик – если её сварить вне рамы, то как потом в раму запихать? Решение пришло не сразу. Сделал её из трёх частей: двух боковых (швеллер №16) и непосредственно самой поперечины (два швеллера №12). Но даже при таком исполнении траверсу удалось запихать в раму не сразу, раздвигал лонжероны домкратом на пару сантиметров. Прикрутил всё между собой на кучу болтов (не знаю сколько точно, сверлил дырки максимально используя существующие в раме отверстия). На Фото 3 показана собранная траверса, без отверстий под раздатку.

     
     Фото 2 - Траверса, бампер и проставки перед установкой


     
     Фото 3 - Собранная траверса

     Проставки
     Следующим этапом стала установка на раму шести проставок под кузов и кабину. Изготовлены они из швеллера №16. Таким образом, лифт составил 16 см. К передним проставкам прикручены кронштейны кабины. К средним проставкам прикручена поперечина для крепления первой раздатки (первая – это которая под кабиной, вторая – на траверсе) и поперечина с подушками для установки кабины (Фото 4).

     
     Фото 4 - Средние проставки с поперечинами

     Буфер и лебёдка
     Буфер (он же бампер) изготовлен из швеллера № 14 и прикручен на восемь болтов на "16" к раме. Лебёдка с одной стороны крепиться к буферу, а с другой на поперечину из толстостенного уголка 60*80*8 (Фото 5).
До сих пор не знаю, от какого автомобиля взята лебёдка, её выменял по случаю на дифференциал от ГАЗ-66. Предполагаю что от УРАЛа, но не уверен. Штука хорошая, только пришлось повозиться с тросоукладчиком. Его направляющая труба упиралась в раму и пришлось просверлить в раме отверстие диаметром примерно 60 мм (Фото 6). Впоследствии выяснилось, что тросоукладчик неважно укладывает трос и без него можно было легко обойтись. Сэкономил бы пару дней.

     
     Фото 5 - Буфер и лебёдка

     
     Фото 6 - Отверстие под направляющую трубу тросоукладчика





Источник: http://krepish.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
Категория: Крепыш (4*4) | Добавил: Krepish (22-Апр-2011)
Просмотров: 4510 | Теги: лебёдка, Д-240, АПП Крепыш, рама, двигатель | Рейтинг: 1.0/1

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz